стероиды в пожилом возрасте Органическая химия стероиды


Рассмотрим особенности стеринов на примере важнейшего стерина холестерина.Особенностью его структуры является наличие двойной связи в кольце В между С-5 и С-6. Холестан Холестерин (холестен-5-ол-3β) Молекула холестерина Медико-биологическая роль стеринов: В организме человека 30 % холестерина (холестерола) содержится в свободном состоянии, 70 % - в виде сложных эфиров с ВЖК.

органическая химия стероиды-61органическая химия стероиды-43

Кроме того, холестерин накапливается в виде желчных камней.

В состав молекулы гликозидов входит сахар (эту часть молекулы называют гликоном) и несахаристая часть - агликон, или генин.

В небольших количествах сердечные гликозиды возбуждают сердечную деятельность, а именно оказывают кардиотоническое действие, проявляющееся в замедлении частоты и усилении сердечных сокращений. Гормонами называют биологически активные вещества, образующиеся в результате деятельности желез внутренней секреции и принимающие участие в регуляции обмена веществ и физиологических функций в организме.

Гормоны – промежуточное звено между нервной системой и ферментами. genes — порождающий, производящий), или гормоны беременности, образуются в жёлтом теле яичников.

Способствуют снижению общего количества подкожного жира и уменьшению жировой массы по отношению к мышечной массе, но могут увеличить отложения жира по мужскому типу (на животе) при одновременном уменьшении отложений жира в типично женских местах (ягодицы и бедра, грудь).

Понижают уровень холестерина и липидов в крови, тормозят развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, но в меньшей степени, чем эстрогены (отчасти именно поэтому у мужчин продолжительность жизни меньше и сердечно-сосудистые заболевания чаще и развиваются в более молодом возрасте, чем у женщин).Стероиды, их химическое и пространственное строение. C A B D Характерной особенностью строения большинства природных стероидов является наличие в стероидном скелете следующих заместителей: • кислородсодержащего заместителя у С-3 (ОН, OR', оксогруппы); «ангулярных» («угловых») метильных групп у атомов С-10(СН3-19) и С-13(СН3-18); • алифатического заместителя R у С-17. Воспитательная – Содействовать формированию у обучающихся устойчивого интереса к изучению дисциплины «Органическая химия» 1.Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона.Нарушение обмена холестерина приводит к его отложению на стенках артерий и, как следствие – к уменьшению эластичности сосудов (атеросклерозу).Особенностью строения стероидов является наличие конденсированной тетрациклической системы гонана (прежнее название — стеран).